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O que você precisa saber sobre açúcar e câncer

O que você precisa saber sobre açúcar e câncer

Após a descoberta do câncer, muitas dúvidas surgem a respeito dos hábitos
alimentares e uma das perguntas mais frequentes no consultório é sobre a ingesta de
carboidratos. Mas existe mesmo evidência científica a respeito da relação entre Açúcar
e Câncer?

O Açúcar não faz o câncer se espalhar

Primeiramente, precisamos lembrar que todas as células do nosso organismo
utilizam a glicose como fonte de energia e as células do câncer agem da mesma
maneira. Porém, isso não significa que o consumo de carboidratos irá fazer com que o
câncer se espalhe ou cresça! O perigo do açúcar está no consumo de calorias vazias.
Por isso, se for para escolher os alimentos, escolha aqueles que ofereçam vitaminas e
nutrientes para ajudar o seu corpo a se manter em equilíbrio e estar forte durante o
tratamento. O consumo de calorias vazias pode causar, por si só, a obesidade, um dos
fatores de risco mais conhecidos no desenvolvimento do câncer.

Cortar o Açúcar completamente da dieta pode lhe prejudicar

Eliminar completamente o açúcar da dieta além de difícil é desnecessário. É
muito mais importante utilizar o açúcar das frutas, grãos e vegetais do que consumir
produtos com adição de açúcar como refrigerantes, alimentos processados ou
industrializados. Produtos com adição de açúcar podem causar excesso de peso,
alterações na glicemia e outros problemas cardiovasculares. Assim como o excesso, a
falta de açúcar também prejudica as células normais. Ao suspender o consumo de
carboidratos, uma fonte importante de energia é perdida, podendo surgir prejuízos à
imunidade e sintomas como fraqueza e indisposição, que atrapalham a continuidade
do tratamento oncológico.

Uso de adoçantes

Como alternativa ao consumo de açúcares, existem os adoçantes como:
estévia, sorbitol, aspartame, ciclamato, sucralose e sacarina. Apesar de terem sido
produzidos originalmente para pessoas com diabetes, que tem restrição de ingestão
de açúcar, atualmente são substâncias usadas em vários produtos e consumidas por
muitas pessoas. O fato de substituir o açúcar e ter zero calorias não significa que sejam
mais saudáveis. Quando consumidos em excesso, podem causar efeitos colaterais,
como dor de cabeça, mal-estar, alterações de humor e diarreia. Além disso, estudos
experimentais, realizados em animais, revelam o potencial de determinados adoçantes
artificiais, como o aspartame, ciclamato de sódio e sacarina sódica, para
desenvolvimento de câncer. Muitos alimentos industrializados como os diet, light, zero
e até mesmo os normais possuem edulcorantes em sua composição. Portanto, para
saber se está consumindo adoçantes, fique atento à lista de ingredientes nos rótulos
dos alimentos.

Acompanhamento Nutricional e Oncológico

Quando o paciente está em tratamento ou seguimento oncológico, é
fundamental educar o paladar para sentir o real sabor dos alimentos, evitando a
adição de açúcares ou adoçantes. O mais importante consiste em limitar a quantidade
de açúcar da dieta e focar em adquirir mais nutrientes na alimentação.
Para saber como fazer as melhores escolhas na sua dieta durante o tratamento
ou acompanhamento, consulte seu médico Oncologista ou Nutricionista com
experiência no tratamento de pacientes oncológicos.

Dr Cláudio Rocha

 

 

 

 

 

 

 

Médico formado pela Universidade Federal do Piauí (UFPI).
Especialista em Clínica Médica e Oncologia pela Universidade de São Paulo
(USP).
Médico Oncologista da Oncoclínica

Fontes:
1. Erickson N. et al. Systematic review: isocaloric ketogenic dietary regimes for
cancer patients. Med Oncol (2017) 34:72
2. http://www2.inca.gov.br/wps/wcm/connect/cancer/site/prevencao-fatores-
de-risco/alimentacao/adocantes-artificiais
3. https://www.mdanderson.org/publications/cancerwise/2017/04/sugar-and-
cancer-treatment–4-things-patients-should-know-.html

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